Nivel de albúmina y mortalidad en adultos mayores del Hospital José Agurto Tello de Chosica 2015 – 2016, Lima – Perú - Riveros Cauchos, Paola Fransheska (2017)
OBJETIVO: Identificar el nivel de albumina y la frecuencia de mortalidad en adultos mayores del Hospital José Agurto Tello de Chosica 2015 – 2016, Lima - Perú METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo realizado en el HJATC, donde la población estudiada tuvo como criterio de inclusión estar hospitalizado, contar con albumina y tener más de 60 años. Se realizó análisis descriptivo de las diferentes variables y un análisis comparativo de subgrupos utilizando chi cuadrado para un p valor <0.05 y OR con un IC del 95%. RESULTADOS: De una población de 196 pacientes adultos mayores, se encontró que la media de albumina está en el rango de 1.34 mg/dl, con una mediana de 3.4 mg/dl y la frecuencia de mortalidad fue de 23.5% defunciones en el año 2015-2016 Después del cálculo bivariado, se encontró que: existe asociación entre sexo, estado nutricional con hipoalbuminemia un 58.3% en mujeres con hipoalbuminemia con una p: 0.016 y 51.2% desnutridos con hipoalbuminemia una p: 0.020 significativamente y finalmente los desnutridos en un 89.1% fallecieron, con una p: 0.000 significativa CONCLUSIONES: El nivel de albumina y la frecuencia de mortalidad en adultos mayores del Hospital José Agurto Tello de Chosica fue de 1.34 mg/dl, con una mediana de 3.4 mg/dl y la frecuencia de mortalidad fue de 23.5% defunciones en el año 2015-2016