Autocuidado de mujeres en la etapa menopáusica puesto de salud Primavera Comas setiembre 2017 - Morales Velásquez, Mark Bertín (2019)
El autocuidado es vital en la mujer en edad de la menopausia, por su alta predisposición a adquirir trastornos vasomotores, cardiológicos, oftalmológicos, dermatológicos, osteomusculares y oncológicos. Este estudio tuvo como objetivo: Determinar el autocuidado de las mujeres en etapa de menopausia del Puesto de Salud Primavera, septiembre 2017. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y no experimental. La población fue 140 mujeres y la muestra conformada por 60 mujeres que se encontraban en el periodo de la menopausia; el instrumento aplicado fue un cuestionario ya validado. Resultados: La mayoría de mujeres mostraron autocuidado inadecuado 60%. El autocuidado fue inadecuado en las dimensiones biológica 75%, psicológica 60% y social 70%. Conclusión: Las mujeres en etapa de la menopausia, muestran un autocuidado inadecuado. Así mismo el autocuidado según las dimensiones biológica, psicológica y social fueron inadecuadas.