Aspectos relacionados al intento de suicidio en pacientes atendidos en el área de Psiquiatría del hospital regional Guillermo Díaz De La Vega durante el periodo 2018 - 2020 - Arias Bravo, Paul Isaac (2021)
OBJETIVO: Determinar los aspectos relacionados a intento de suicidio en pacientes atendidos en el área de psiquiatría del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega durante el periodo 2018 a 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de tipo Observacional, Analítico, Retrospectivo, corte Transversal, Cuantitativo. Nivel explicativo y no experimental. Se revisaron 162 historias clínicas del servicio de psiquiatría durante el periodo 2018 a 2020. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa de SPSS versión 25.0, para determinar la relación se utilizó la prueba X2 y prueba exacta de Fisher, se procedió a obtener el riesgo obteniendo los OR con sus intervalos de confianza al 95%. RESULTADOS: De 162 pacientes atendidos en el servicio de psiquiatría; la frecuencia de intento de suicidio fue de 33.3% (54). Dentro de los aspectos demográficos relacionados: la edad entre 19 y 29 años con un 23.5% (38), el 22.2% (36) tenían estado civil soltero y 17.9% (29) estaban en condición de estudiante, sin embargo, el género, estado civil, grado de instrucción, estado socioeconómico y lugar de procedencia no mostraron tener relación. Dentro de los aspectos clínicos relacionados con un (p<0.05): el antecedente de enfermedad médica con un 16% (26), el 30.2% (49) pacientes con antecedente de enfermedad psiquiátrica y el antecedente previo de intento de suicidio con un 12.3% (20). CONCLUSIONES: Los aspectos relacionados a intento de suicidio en pacientes atendidos en el área de psiquiatría del Hospital Regional Guillermo Diaz de la vega son: Tener la edad entre 19 y 29 años, ocupación estudiante, ser soltero, tener como antecedente una enfermedad médica, psiquiátrica y antecedente previo de intento de suicidio.