PRÁCTICAS DE AUTOCUIDADO DEL PIE EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 DEL SERVICIO DE ENDOCRINOLOGÍA EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA ENERO 2018 - Poccotay Soto, Flor De María (2018)
El pie diabético es una complicación de la Diabetes Mellitus tipo 2 con implicación importante en cuanto a morbilidad, sino se realizan las medidas preventivas de forma adecuada y necesaria. Objetivo: El estudio tiene como objetivo conocer si la práctica de autocuidado del pie es adecuada en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología en el Hospital María Auxiliadora enero 2018 Lima – Perú. Metodología: El tipo de estudio es cuantitativo, no experimental, descriptivo, de corte transversal. La muestra representativa fue de 226 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 15 ítems sobre las prácticas de autocuidado del pie. Los puntajes fueron calculados en base a sus respuestas, una calificación de ≥70% se calificó como adecuada y <70% como inadecuada. Resultados: De un total de 226 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, el 57.1% tiene una práctica inadecuada del autocuidado del pie, mientras que un 42.9% tiene una práctica adecuada. En relación a las prácticas de autocuidado del pie, el 67.7% inspecciona sus pies, el 76.1% realiza un cuidado adecuado de los pies y el 57.1% tiene un inadecuado uso del calzado. Conclusiones: La práctica de autocuidado del pie no es la adecuada en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, haciéndolos más susceptibles de presentar complicaciones futuras en los pies. En relación a las prácticas de autocuidado del pie los pacientes diabéticos inspeccionan y tienen un cuidado adecuado de sus pies pero tienen un uso inadecuado del calzado.