Correlación De Edad Gestacional Ecográfica Del Primer Trimestre Y Test De Capurro Somático - Hospital “Santa María Del Socorro” Ica, Enero - Agosto 2020 - Leveau Vásquez, Harry Ilich (2021)
Objetivo: Determinar la correlación de la edad gestacional por ecografía en el primer trimestre con el test de Capurro somático en recién nacidos - Hospital “Santa María del Socorro” Ica, enero - agosto 2020. Metodología: Estudio observacional, longitudinal, retrospectivo, analítico; de nivel relacional en el que el objetivo fue correlacionar dos medidas de una misma muestra. En una población de 420 recién nacidos atendidas en el Hospital “Santa María del Socorro” de donde por muestreo aleatorio simple se estudió a 116 Recién Nacidos quienes tuvieron mediciones de la edad gestacional por ecografía en el primer trimestre y con el test de Capurro somático. Resultados: Existe una correlación muy alta de 0.903 con un coeficiente de determinación de 0.815 entre las medidas de la edad gestacional por ecografía en el primer trimestre con el test de Capurro somático en recién nacidos en el Hospital “Santa María del Socorro” Ica entre enero a agosto 2020. Existen diferencias significativas entre las medias de la edad gestacional de los Recién Nacidos por ecografía en el primer trimestre con el test de Capurro somático, 38.742 semanas como media en las medidas por ecografía y 39.18 por el test de Capurro somático. La correlación intraclase de la edad gestacional por ecografía en el primer trimestre con el test de Capurro somático es de 0.896 (IC95% 0.853 0.927), existiendo más discordancias en los prematuros donde hay más sobreestimación de la edad gestación al medir por el test de Capurro somático en relación a la de la ecografía. Conclusión: El test de Capurro somático tiene una muy alta correlación con las medidas realizadas de la edad gestacional por ecografía en el primer trimestre. El test de Capurro somático tiene una concordancia casi perfecta de la medida de la edad gestacional respecto a la medida por ecografía en el primer trimestre de la gestación.