Conocimiento y cumplimiento de la mecánica corporal en internos de enfermería de la Universidad privada San Juan Bautista mayo 2019 - Salas Echevarría, Aldo Aaron (2020)
Introducción: La mecánica corporal es un fundamento básico y característico del cotidiano que Enfermería realiza con los pacientes en las labores relacionadas a la rotación y traslación de los mismos. Objetivo: Determinar el conocimiento y el cumplimiento de mecánica corporal en internos de Enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista, mayo 2019. Metodología: La investigación cumple el enfoque cuantitativo, correlacional y el corte transversal. La población estudiada estuvo conformada por 60 alumnos pertenecientes al Internado de Enfermería Resultados: La mayoría de internos tienen edades que oscilan entre 21 y 26 años y son de sexo femenino. Se determina que existe una asociación entre el conocimiento y el cumplimiento de Mecánica corporal. Según las dimensiones del conocimiento: conceptos básicos, elementos y principios, los internos de Enfermería conocen sobre Mecánica Corporal; según las dimensiones del cumplimiento: rotación del paciente y traslación del paciente, los internos de Enfermería no cumplen con la Mecánica Corporal. Conclusiones: El interno de Enfermería, en base a los resultados obtenidos, demuestra poseer conocimiento sobre Mecánica Corporal; asimismo, no lo cumple, por lo que se está generando un riesgo a desarrollar padecimientos a nivel de sistema musculoesquelético a corto y/o largo plazo.