ANEMIA GESTACIONAL COMO FACTOR DE RIESGO PARA PARTO PREMATURO EN MULTÍPARAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN EN EL PERIODO 2016 – 2019 - Penadillo Cueva, Evelyn (2020)
Objetivo: Determinar si la anemia gestacional es un factor de riesgo para parto prematuro en las multíparas atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2016 – 2019. Material y Métodos: Estudio analítico, observacional, retrospectivo, cuantitativo, transversal de nivel relacional. La muestra está conformada por 130 casos de gestantes con parto prematuro y 130 controles de gestantes con parto a término. El análisis de los datos fue realizado por frecuencias absolutas y relativas, y para analizar la asociación entre variables se utilizó la prueba Chi cuadrado. Se evalúo el riesgo a través de la prueba Odds Ratio. Resultados: La anemia gestacional es un factor de riesgo para parto prematuro (p=0.000, OR=3.14) en las multíparas atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2016 – 2019. Así mismo la anemia leve (p=0.002, OR=2.57) y la anemia moderada (p=0.028, OR=3.91) son factores de riesgo para parto prematuro. Dentro los niveles de anemia encontrados con mayor prevalencia en los diferentes grados de parto prematuro fue la anemia leve con un 16.2 % la cual estuvo presente con mayor porcentaje en todos los grados de parto prematuro en multíparas atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2016 – 2019. Conclusión: La anemia gestacional es un factor de riesgo para parto prematuro en las multíparas atendidas en atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2016 – 2019.