NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO EN MUJERES QUE ACUDEN AL CONSULTORIO EXTERNO DE GINECOLOGÍA DEL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES 2018 - Torres Aguilar, Katherine Pamela (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano en mujeres que acuden al consultorio externo de ginecología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2018. Materiales y métodos: Este trabajo es un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en una población de 400 mujeres, el tamaño muestral fue por conveniencia conformado por 120 mujeres que participaron voluntariamente y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, en donde dicho estudio se llevó acabo en el consultorio externo de ginecología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado para los fines de la investigación. Resultados: Se encuestaron en total 120 mujeres que acudían a los consultorios externos de ginecología con una edad promedio de 31,48 ± 9, siendo la máxima 50 años y la mínima 18 años, El nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano de las mujeres encuestadas fue de 38,3% (46) un nivel de conocimiento alto, 21,7% (26) un nivel de conocimiento medio y 40,0% (48) un nivel de conocimiento bajo. Conclusiones: Las mujeres que acudieron al consultorio externo de ginecología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales tienen un nivel de conocimiento bajo sobre el virus del papiloma humano.