Factores de riesgo asociados a amenaza de aborto en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del hospital de vitarte en el periodo 2016 - Meza Huertas, Brenda Solange (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a amenaza de aborto en gestantes. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 160 gestantes atendidas en el Hospital de Vitarte en el periodo 2016, según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con amenaza de aborto y sin amenaza de aborto. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo sociodemográficos, biológicos, maternos, infecciosos y estilo de vida asociados a amenaza de aborto fue: alteraciones cromosómicas (OR:3.33; p <=0.05), pielonefritis (OR:2.5; p<=0.05), hipotiroidismo (OR: 4.6; p<=0.05), tabaco (OR:3; p<=0.05), diabetes (OR:8; p<=0.05), con un intervalo de confianza al 95%. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a Amenaza de Aborto en la población estudiada son la diabetes, las alteraciones cromosómicas, el hipotiroidismo, pielonefritis y el tabaco.