Factores de riesgo asociado al parto por cesárea en el hospital nacional Carlos Lanfranco La Hoz – Puente Piedra en el 2019 - Cadillo Huanca, Jose Luis (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociado al parto por cesárea en el Hospital Carlos LanFranco la Hoz – Puente Piedra en el 2019. Material y Métodos: Observacional, transversal, retrospectivo, analítico; La población fue de 3342 gestantes atendidas en el año 2019 atendidas en el Hospital Carlos LanFranco la Hoz – Puente Piedra, teniendo como herramienta la ficha de recolección de datos. Resultados: Del análisis de 235 gestantes se obtuvo que el 51.5% fueron parto por vía vaginal mientras que el 48.5% fueron por parto abdominal de los cuales se produjo en mayor proporción entre las edades de 35 a 39 años con un porcentaje de 79.2%. Encontrándose como fundamental factor de riesgo materno la cesárea previa con una asociación significativa de [OR= 2,921 (IC=2,391-3,568); p=0,000], seguida del factor fetal la desproporción céfalo pélvica con una asociación significativa de [OR= 2,315 (IC=1,985-2,701); p=0,000] y como factor obstétrico la ruptura prematura de membranas con una asociación significativa de [OR= 2,315 (IC=1,985-2,701); p=0,000]. Conclusión: El principal factor de riesgo para la realización de la cesárea fue el materno, dentro de este se encontró en primer lugar la cesárea previa.