Prevalencia de reacciones adversas inmediatas por el uso de hemocomponentes leucoreducidos en pacientes del Hospital Cayetano Heredia de Lima – Perú en el periodo 2014 - Vargas Quezada, Juan Juvencio (2018)
Objetivos: Estimar la prevalencia de reacciones adversas durante la transfusión y post-transfusionales inmediatas por el uso de hemocomponentes leucorreducidos en pacientes del Hospital Cayetano Heredia durante el año 2014. Materiales y métodos: El presente estudio descriptivo transversal de análisis documentario no experimental, realizado en el Hospital Cayetano Heredia en el 2014. La población fue de 11,355 pacientes transfundidos. Los datos fueron recolectados mediante la aplicación de un cuestionario validado mediante juicio de expertos y una prueba piloto antes de su aplicación definitiva. Se evaluó un tamaño muestral de 1337 fichas transfusionales mediante un muestreo aleatorio. Se utilizó el programa estadístico SPSS, versión 22.0 Resultados: La prevalencia de reacciones adversas inmediatas en el período 2014 fue de 0.06%, de los cuales el 42.8% se debieron a causas febriles no hemolíticas. Conclusiones: La prevalencia de reacciones adversas transfusionales fue de 0.06% en el periodo 2014. Las reacciones adversas transfusionales encontradas estuvieron comprendidas en reacciones hemolíticas agudas, febril no hemolítica y alérgica.