Morfina en anestesia raquidea como analgesia postoperatoria para cesárea: una medición del alivio del dolor en el hospital José Agurto Tello de Chosica, durante el periodo marzo 2020 – MARZO 2021 - Minaya Williams, Cynthia Karen (2021)
Tanto la vía epidural como la vía raquídea constituyen opciones para suministrar la analgesia postoperatoria tras una cesárea. Ante la introducción de puntas de aguja más finas, la vía raquídea suele constituir una mejor opción, pues toma menos tiempo para aplicarse, tiene un periodo de latencia más rápido y genera un bloqueo más confiable. El uso de morfina por vía raquídea cuenta con varios beneficios: al ser usada como adyuvante en anestesia raquídea (con bupivacaína, por ejemplo), no solo mejora la calidad y prolonga el tiempo de la analgesia hasta el periodo postoperatorio, sino que también permite el uso de dosis menores, disminuyendo el riesgo de hipotensión materna y previene o reduce el riesgo de depresión neonatal asociada a la analgesia materna (1,2). Ante esta información, nos preguntamos si la morfina en anestesia raquídea como analgesia postoperatoria para cesárea se relaciona a un mayor alivio del dolor en estas pacientes que otras intervenciones