Riesgo de caidas del adulto mayor del Asentamiento Humano las Lomas de Parcona Ica noviembre 2016 - Bernuy Cusiatado, Patricia Jeenifer (2018)
Las caídas son la segunda causa mundial de muerte por lesiones accidentales o no intencionales, los adultos mayores son quienes sufren más caídas con consecuencias fatales. El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el riesgo de caídas del adulto mayor del Asentamiento Humano Las Lomas de Parcona Ica, noviembre 2016. La investigación es de enfoque cuantitativo, según el alcance de la información es descriptivo, de diseño no experimental y según el intervalo de ocurrencia de los hechos es transversal. La población-muestra de estudio está conformada por 86 adultos mayores, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento una guía de entrevista estructurada, tomando como base la Escala de Downton modificada. Resultados: En relación a los datos generales el 43% (37) de los adultos mayores viven con sus hijos y el 48% (41) es de estado civil casado o conviviente. Respecto al riesgo de caídas del adulto mayor según dimensión edad, el 49% (42) tienen riesgo bajo, el 28% (24) riesgo medio y el 23% (20) riesgo alto; según el sexo el 37% (32) presenta riesgo alto y el 63% (54) riesgo bajo; según causas intrínsecas el 65% (56) tiene riesgo medio, el 26% (22) tiene riesgo bajo y el 9% (08) tiene riesgo alto; según causas extrínsecas, el 78% (67) tienen riesgo medio, el 16% (14) tienen riesgo alto y el 6% (05) tienen riesgo bajo; según consecuencias es medio en el 67% (58), alto en el 18% (15) y bajo en el 15% (13); según resultados globales, el riesgo de caídas del adulto mayor es medio en el 47.6% (41) bajo en el 31.8% (27) y alto en el 20.6% (18). Conclusiones: El riesgo de caída en el adulto mayor del Asentamiento Humano Las Lomas de Parcona, es medio, por lo que se rechaza la hipótesis de la investigación.