Calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis Centro de Diálisis Santa Ana noviembre 2017 - Cabanillas Centeno, Angie Elizabeth (2019)
Introducción: La Enfermedad Renal, consiste en el deterioro progresivo e irreversible por la forma que afecta la salud de las personas disminuyendo sus capacidades respecto a su desempeño, que lo autores han denominado Calidad de Vida. Objetivo: determinar la Calidad de Vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el centro de Diálisis Santa Ana, noviembre 2017. Metodología: el estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal, en el Centro de Diálisis Santa Ana en una muestra de 70 pacientes sometidos a hemodiálisis, se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento denominado Calidad de Vida SF – 36. Resultados: Los pacientes con tratamiento de hemodiálisis tienen baja calidad de vida 65% y alta 36%, de acuerdo a las dimensiones es baja en la función física 71%, rol físico 69%, dolor corporal 71%, salud general 71%, vitalidad 70%, función social 64%, rol emocional 70% y salud mental 61%. Conclusión: La calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis es baja en el Centro de Diálisis Santa Ana, noviembre 2017.