Edad materna avanzada y trastorno hipertensivo del embarazo en gestantes del servicio de gineco-obstetricia en el Hospital Nacional Sergio E Bernales, 2018 - Peralta Tasilla, Brando Bruno (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre edad materna avanzada y trastorno hipertensivo en gestantes atendidas en el servicio de gineceo-obstetricia del Hospital Sergio E. Bernales, durante el año 2018 Materiales y Métodos: El presente estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo de tipo analítico de casos y control. Las variables evaluadas y por formula de casos y controles, se necesitan una muestra de 74 casos y 74 controles. Resultados: Se obtuvo que el 33.78% de las pacientes con trastorno hipertensivo del embarazo tenían una edad materna avanzada, mientras que en el grupo de controles fueron el 16.22%, obteniendo un valor p<0.05, teniendo una relación significativa entre las variables. Conclusiones: Existe una relación significativa entre la edad materna avanzada y el desarrollo del trastorno hipertensivo del embarazo, siendo este considerado también como un factor de riesgo.