Factores socioculturales relacionados con la adherencia al esquema de vacunación contra el VPH en mujeres de 15 a 19 años que acuden al centro de salud materno Magdalena del Mar, 2018 - Jimenez Pomez, Arlene Olinda (2019)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales relacionados a la adherencia a la vacuna contra el VPH en mujeres de 15 a 19 años que acuden al centro de salud materno Magdalena del Mar en el periodo de enero a diciembre 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo cuantitativo, transversal, retrospectivo, correlacional. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una encuesta que fue validada y aplicada a las adolescentes mujeres (15-19 años) correspondientes a la Jurisdicción del Centro de Salud de Magdalena que hayan recibido su primera dosis o ambas dosis de la vacuna contra VPH y estén registradas en el libro de inmunizaciones del mencionado establecimiento que fueron un total de 80 adolescentes. Resultados: En cuanto a los factores sociales que se incluyeron eran la edad, el inicio de las relaciones sexuales y el grado de instrucción; dentro de los cuales la edad media de la población incluida fue de 17±1 años; mientras que la edad media de inicio de la actividad sexual fue de 14±2 años, y los factores culturales, se evaluaron los siguientes que son número de parejas sexuales, de los cuales el 61.9% de los casos que si se adhirieron al esquema de vacunación tuvieron entre 1 y 3 parejas sexuales, y el 78,9% de aquellos que no, tuvieron más de 3 parejas sexuales. Conclusiones: Se concluye que existe una correlación positiva entre los factores socioculturales y su adherencia al esquema de vacunación contra el virus de papiloma humano.