Abandono de la terapia antirretroviral en pacientes VIH positivos en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo 2013 – 2015 - Rojas Sanchez, Shirley Sharon (2017)
Título: Abandono de la terapia antirretroviral en pacientes VIH positivos en el Hospital María Auxiliadora durante el período 2013 – 2015. Objetivos: Determinar la proporción de pacientes VIH positivos que abandonaron la terapia antirretroviral, en el Hospital María Auxiliadora durante el período 2013 – 2015. Así mismo identificar las características sociodemográficas, la duración, el esquema y las causas de abandono de la terapia antirretroviral. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal; la población fue de 1937 pacientes VIH positivos que recibieron terapia antirretroviral durante el periodo 2013 – 2015. La muestra de 139 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se empleó para el estudio es la ficha de recolección de datos en la que se registró la información de las historias clínicas y las tarjetas de control de asistencia y administración de TARGA y profilaxis, en un formato tipo cuestionario para luego ser procesados en el programa SPSS versión 22. Resultados: La proporción de abandono fue del 7%. Según las características sociodemográficas predomino el género masculino 54%, el mayor número de casos se encuentra entre 29 – 38 años 38.1%. La duración es de 1 -3 años de terapia antirretroviral 31.7%. Los esquemas AZT+3TC+EFV y D4T+3TC+EFV son consumidos en 29.5% y 19.4% respectivamente. Las causas registradas como abandono son los viajes 23%, las reacciones adversas medicamentosas 18.7%, laborales 13.7%, sociales 10.1%, morbilidad asociada 5.8% y poca accesibilidad geográfica 2.2%. Conclusiones: La proporción de abandono a la terapia antirretroviral en el Hospital María Auxiliadora es inferior a la comparación de otras investigaciones, la población de estudio tiene características sociodemográficas y farmacológicas específicas, las cuales permitirán establecer estrategias que permitan reducir el abandono y mejorar la adherencia a la terapia antirretroviral.