Distribución de factores asociados a diabetes tipo ii en pacientes de 20 a 60 años del servicio de medicina interna del hospital vitarte enero a diciembre 2014 - Chuquiyuri Villegas, Mirtha Yhajaira (2016)
La DM2 es una enfermedad metabólica caracterizada por altos niveles de glucosa en sangre debido a una resistencia celular, combinada con una deficiente secreción de insulina por el páncreas. Materiales y métodos: El diseño de estudio fue de tipo No experimental, descriptivo transversal. La población estuvo constituida por todos los pacientes con diagnóstico de DM2 atendidos durante ese año en el Hospital Vitarte. La muestra fue de 120 pacientes, la técnica fue la ficha de recolección de datos previa aceptación por personal capacitado de medicina del Hospital Vitarte, se presentaron la distribución de frecuencias Resultados:de las 120 fichas de recolección de datosobtuvimos que la DM2 se encuentra en mayor frecuencia (56.7%),la edad promedio estuvo entre los 31 a 40 años (30.8%),con respecto a los valores de triglicéridos (35.9%) se encuentra entre 150-199mg/dl, los pacientes presentaron colesterol <200mg/dl (40.8%), HDL se presentó >60mg/dl (50%), valores de LDL 100-129mg/dl (43.3%).