Alteraciones ponderales en el internado de medicina humana del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en el año 2017 - Ortega Villafuerte, Juan Erick (2018)
OBJETIVO: Determinar las alteraciones ponderales de los internos de medicina humana durante el internado del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2017. METODOLOGIA: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. RESULTADOS: Del total 90 internos de medicina 49(54.44%) son sexo masculino y 41(45.56%) son de sexo femenino, los promedios de edad 18(20%) están 18 (20%) están entre 21 a 23 años, 40 (44.44%) están entre 24 a 25 años y 32 (35.56%) mayor de 26 años. El 48% incrementaron peso entre 3 y 6 kg, 10% incremento entre 7 y 9 kg mientras que un 11% aproximadamente bajo entre 1 y 5 kg, y un 5.6% se mantuvo en su peso. El promedio del Peso de Inicio es 66.67 kg (12.64 Desv. Estándar) y promedio Final 70.14 kg (14.31 Desv. Estándar) así como el IMC Inicial 24.1 kg/m2 (3.18 Desv. Estándar) y Final con 25.28 kg/m2 (3.37 Desv. Estándar). La frecuencia de sobrepeso Inicial de 27 (30% del total), cantidad mucho menor a la frecuencia al final 42, (46.67% del total). La frecuencia que presentaron obesidad al Inicio fue de 5 (5.6% del total), cantidad mucho menor al final 6 internos, (6.7% del total). El tiempo sedentarismo 22(24,4%) no hace actividad física, 29 (32,2%) menos de 15 minutos y otro porcentaje igual de internos realiza actividad física entre 15 y 59 minutos, mientras 10 (11.1%) realiza más de 60 minutos. Solo 10 (11.1%) de ellos el tiempo de sedentarismo fue menor de 240 minutos siendo esto 4 horas de conducta sedentaria baja y 80 (88.9%) tuvo un tiempo de sedentarismo entre 241 y 599 minutos siendo esto entre 4 a 10 horas de conducta sedentaria media. VI CONCLUSIONES: Las modificaciones del delta fue el 48% incrementaron de 3 a 6 kilogramos, 10% incrementaron de 7 a 9 kilos, mientras que el 11% bajo de 1 a 5 kilogramos y solo el 5.6% se mantuvo dentro de su peso. Los promedios del IMC inicial fue 24.1 kg/m2 (3.18 Desv. Estándar) y como IMC final 25.28 kg/m2 (3.37 Desv. Estándar) así como también un promedio de peso al inicio de 66.67 kg (12.64 Desv. Estándar) y como promedio final 70.14 kg (14.31 Desv. Estándar).La frecuencia de sobrepeso al Inicio del internado fue de 27 (30% del total), y al Final del internado 42 internos (46.67% del total). La frecuencia de obesidad al Inicio del internado fue de 5(5.6% del total) y al Final del Internado 6 internos (6.7 del total).La frecuencia de actividades físicas 22 internos (24.4%) no hace actividad física ,29 internos (32.2%) hace menos de 15 minutos e igual que 15 a 59 minutos y 10 internos (11.1%) realizan más de 60 minutos. El tiempo de sedentarismo de 10 internos (11.1%) fue menor de 240 minutos siendo esto conducta sedentaria baja, y 80 internos (88.9%) tuvieron tiempo de sedentarismo entre 241 a 599 minutos en conducta sedentaria media.