Hiperlaxitud articular y trastornos temporomandibulares en adolescentes de una institución educativa de Lima Sur – 2020 - López Rayo, Gianella Nicole (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre la Hiperlaxitud Articular y los Trastornos Temporomandibulares en adolescentes de una Institución Educativa de Lima Sur en el año 2020. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo analítico y corte transversal; se realizó una charla informativa virtual dirigida a padres y estudiantes donde se les invitó a participar en el estudio a los alumnos que tuvieran entre 10 y 19 años. A través de un enlace enviado a los padres y participantes, ellos pudieron dar su consentimiento para luego completar la ficha de recolección de datos que incluyó información sociodemográfica y antecedentes de salud de los participantes, además de las versiones virtuales de la Escala Auto reportada de Beighton para reconocer la presencia de Hiperlaxitud Articular y el Índice Anamnésico de Fonseca para la identificación de Trastornos Temporomandibulares. Resultados: De los 49 estudiantes incluidos, el 16% (8/49) presentó Hiperlaxitud Articular y el 33% (16/49) Trastornos Temporomandibulares, siendo el grado de severidad más frecuente el leve; al asociar la Hiperlaxitud Articular y los Trastornos Temporomandibulares se obtuvo un valor de p de 0.18. Conclusiones: No se presentó evidencia de una asociación significativa entre la Hiperlaxitud Articular y los Trastornos Temporomandibulares en los adolescentes de una Institución Educativa de Lima Sur.