Análisis documentario de los factores asociados que predisponen al infarto agudo de miocardio en pacientes de 30 a 60 años atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Jose Casimiro Ulloa de enero a mayo 2015. Lima-Perú - Holguin Curahua, Frank Antonio (2016)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar los factores asociados que predisponen al Infarto Agudo de Miocardio en pacientes de 30 a 60 años, fue un estudio de tipo documental, descriptivo transversal, ya que se analizaron las historias clínicas de los pacientes internados en el área de emergencias enero a mayo del 2015 del Hospital José Casimiro Ulloa, se extrajo la información necesaria de todos los pacientes cuyos registros cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. De 117 pacientes analizados el grupo de mayor riesgo estuvo entre los 30 y 60 años a predominio masculino 73.5 % (86 personas) presentando Hipertensión Arterial e Infarto Agudo de Miocardio. De toda la población en estudio el 67.3 % (79 pacientes) presentaron Diabetes Mellitus para desarrollar Infarto agudo de miocardio. El 45.8% (54 pacientes) tuvieron un Infarto Agudo de Miocardio con dislipidemias y tabaquismo siendo consecuencias de un mal estilo de vida indicando la severidad de padecer enfermedades crónicas, llegando a la conclusión que la asociación de Diabetes mellitus e Hipertensión Arterial son factores que asociados aumentan la predisposición para el desarrollo de enfermedades cardíacas isquémicas tipo infarto con supra desnivel del ST lo cual indica gran frecuencia de gravedad.