Capacidad funcional y autocuidado en la prevención de caídas Centro de Atención del Adulto Mayor “Tayta Wasi” noviembre 2014 - Galindo Pino, Jakeline Rocio (2016)
El presente estudio titulado Capacidad funcional y autocuidado en la prevención de caídas Centro de Atención del Adulto Mayor “Tayta Wasi” noviembre 2014, tuvo como objetivo general: determinar la capacidad funcional y autocuidado en la prevención de caídas en pacientes que asisten al programa del adulto mayor y como objetivo específico identificar la capacidad funcional en la prevención de caídas en relación a las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) e identificar la capacidad de autocuidado en la prevención de caídas en relación a las condiciones generales del ambiente. El estudio es de método cuantitativo de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 adultos mayores. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Obteniéndose como resultados que la capacidad funcional en la prevención de caídas el 80% es independiente y dependiente 20% y la capacidad de autocuidado en la prevención de caídas es inadecuado el 52% y adecuado el 48%, la capacidad funcional en relación a las ABDV es dependiente según indicador de control de esfínteres 54% y baño 30% y la capacidad de autocuidado en prevención de caídas de acuerdo a indicadores es inadecuado en escalera 100%, pasillos 42%, cocina 40%, baño 40%, calzado 34% y ambiente general 28%. Llegando a la siguiente conclusión: los adultos mayores del Centro de Atención “Tayta Wasi” poseen una capacidad funcional independiente y la capacidad de autocuidado es inadecuado, lo cual pone en riesgo de sufrir caídas y sus posibles consecuencias físicas alterando el mantenimiento de la salud, bienestar y sobre todo la independencia y autonomía.