Factores de riesgo para preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2017 - Rondón Mendoza, Evelyn (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2017 MÉTODO: La siguiente investigación es un estudio de tipo observacional, analítico, caso control, retrospectivo y trasversal. La población está conformada por 5499 gestantes y la muestra está constituida por 386 gestantes, de las cuales 193 son casos y 193 son controles. Para la recolección de datos fue utilizada una ficha en la cual fueron recolectados los datos de las historias clínicas. Se realizó el análisis estadístico de Chi2 y Odds Ratio para poder identificar los factores de riesgo. RESULTADOS: La edad menor de 20 años y mayor de 35 años es un factor de riesgo (p=0,001 OR: 5,2 IC: 2,8 - 9,4). La nuliparidad es un factor de riesgo (p=0,001 OR: 2,9 IC: 1,8 - 4,6). La obesidad es un factor de riesgo (p=0,001 OR: 4,0 IC: 2,0 - 1,8). El antecedente de hipertensión arterial es un factor de riesgo (p=0,001 IC: 9,3 IC: 1,1 - 74,8) CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2017 fueron la edad menor de 20 años y mayor de 35 años, nuliparidad, obesidad y antecedente de hipertensión arterial.