Factores de riesgo asociados a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que asisten al programa de diabetes del Hospital Regional de Ica de setiembre a octubre del 2019 - Astocaza Palomino, Diego Hernán (2020)
Objetivo: Precisar los factores que muestran asociados con el desarrollo de diabetes mellitus (DM) tipo 2 en los que se tratan en el programa de diabetes del hospital Regional de Ica de setiembre a octubre del 2019 Material y métodos: Estudio observacional, Transversal, Retrospectiva y analítica porque el estudio tiene dos variables. La población son los pacientes que acudieron al programa de diabetes del Hospital Regional de Ica entre setiembre y octubre del 2019, siendo atendidos 750 pacientes, que según el tamaño de muestra se obtiene 82 casos (Con diabetes) y 82 controles (Sin diabetes). Resultados: La edad es un factor de riesgo que está asociado a la DM tipo 2 en los tratados en el programa de diabetes del hospital Regional de Ica de setiembre a octubre del 2019, con 0.2% de error la edad mayor de 45 años es un factor asociada a la DM tipo 2. El sexo es un factor de riesgo asociada a la DM tipo 2, con 2.8% de error el sexo femenino es un factor que está asociado a la DM tipo 2. El sobre peso es un factor de riesgo asociada a la diabetes mellitus tipo 2, con 1.5% de error el sobrepeso es un factor que está asociado a la DM tipo 2. La hipercolesterolemia es un factor de riesgo que está asociada a la DM asociado a la DM tipo 2. El antecedentes familiar en primera línea de diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo asociada a la DM tipo 2, con 3.3% de error el antecedentes de DM tipo 2 en los familiares de primera línea es un factor de riesgo asociada a la DM tipo 2 Conclusiones: Son factores asociadas de riesgo para DM tipo 2 la edad mayor de 45 años, el sexo femenino, el sobrepeso u obesidad, la hipercolesterolemia y el antecedente de diabetes mellitus tipo 2 en familiares de primer orden.