Relación entre la deserción de gestantes y la calidad de atención en el Centro de Salud Fortaleza, Ate periodo Julio-Diciembre 2016 - Gutti Barrenechea, Carmen Rosa (2018)
Relación entre la deserción de gestantes y la calidad de atención en el Centro de Salud Fortaleza, Ate, periodo Julio a Diciembre 2016. OBJETIVO: Determinar la relación entre la deserción de las gestantes y la calidad de atención en el Centro de Salud Fortaleza, Ate, periodo Julio a Diciembre 2016. METODOLOGIA: El estudio realizado fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. RESULTADOS: Se realizó 36 encuestas a gestantes que desertaron, para medir su satisfacción de la consulta externa, pertenecientes al grupo etáreo entre 18 a 29 años, y que empezaron su control entre el I y II trimestre, en quienes su percepción de la calidad de atención en el C. S. Fortaleza con respecto a su expectativa fue menor a lo esperado, puesto que los resultados fueron siempre negativos , encontrándose en orden de relevancia : la confiabilidad un ICS = -1.07 ya que no encontraban citas cada vez que iban a su control ; capacidad de repuesta con un ICS= -0.74 con un tiempo de espera largo para su atención; seguridad con un ICS= - 0.64 no hubo una adecuada información por los profesionales de la salud en los medicamentos que tenían que tomar ; empatía con un ICS = - 0.41 el personal no fue amable y claro con respecto a los trámites a seguir; elementos tangibles con un ICS = - 0.39 encontraron las instalaciones con falta de higiene y limpieza . CONCLUCIONES: Se encontró que si existe relación directa y significativa entre la deserción de gestantes y la calidad de atención en el Centro de Salud Fortaleza.