Determinantes maternos y motivos de su incumplimiento en la vacunación de sus niños menores de 1 año puesto de salud Bernales Pisco enero 2017 - Palomino Arucanqui, Sheyla Brillith (2017)
El miedo a las reacciones de las vacunas es el motivo por el que algunos padres evitan ir con su niño a que le administren los biológicos porque sus niños lloran o porque hacen fiebre. El objetivo de la investigación fue determinar los determinantes maternos y motivos de su incumplimiento en la vacunación de sus niños menores de 1 año puesto de salud Bernales Pisco enero 2017. El estudio es descriptivo, no experimental, transversal y cuantitativo. La población-muestra estuvo conformada por 60 madres con sus respectivos niños menores de 1 año que fueron tomados a través del muestreo no probabilístico. Resultados: Respecto a la primera variable Los determinantes maternos demográficos de las madres respecto a quien lleva a su hijo a vacunarlo: ella mismo lo lleva en 73%(44) con edades de 16 a 24 años en 50%(30), proceden de la costa en 50%(30) tienen 1 hijo el 43%(26); el tiempo para trasladarse de su casa al centro de salud es menos de 10 minutos en 43%(26). Los determinantes maternos culturales en un 83%(59) responden correctamente sobre la importancia de las vacunas, el 68%(41) responden correctamente sobre las funciones de la vacuna, tienen secundaria en 50%(30). Los determinantes maternos sociales es el horario de atención en 67%(40); el 63%(38) consideran que la información que le brinda el personal de salud despeja sus dudas, predominan las casadas en 47%(28); en cuanto a la ocupación el 42%(25) se encuentran sin empleo. Respecto a los motivos del incumplimiento en la fecha indicada a la vacunación, el 43%(26) madres refieren por las dudas de la eficacia y seguridad de la vacuna, el 37%(22) cree que la vacuna no lo protege de enfermedades a su niño, 37%(22) por miedo a los efectos de la vacuna (fiebre); 37%(22) es porque llegaba tarde al centro de salud, 33%(20) por falta de tiempo, 33%(20) por experiencia personal a los efectos secundarios, el 27%(16) no tenía quien lleve a su niño a vacunar, 23%(14) por incomprensión de la tarjeta de vacunación, 22%(13) por miedo al dolor y el 17%(10) porque creía que solo 1 dosis era suficiente.