Características clínicas y epidemiológicas de las gestantes con tuberculosis pulmonar y complicaciones neonatales en Hospital Nacional Hipólito Unanue año 2015-2018 - Matute Ortiz, Maryori Vanessa (2019)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de las gestantes con tuberculosis pulmonar y complicaciones neonatales en Hospital Nacional Hipólito Unanue año 2015-2018. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo transversal, observacional y retrospectivo. Los análisis realizados fueron mediante chi cuadrado y tabla de frecuencia. Resultados: Se evidencia que de las 99 gestantes con tuberculosis 65 presentaron Bk positivo,66% se duagnosticaron durante la gestacion y 80% recibió tratamiento con esquema I. Además se encuentra que la mayoría se encontraba en un rango de edad 14-22 años, convivientes, amas de casa, con contacto de tbc , con edad gestacional mayor 37 semanas y con Tipo de parto vaginal en su mayoría con 74% finalmente los recién nacidos de estas madres con tuberculosis en su mayoría presentaron bajo peso al nacer 41.1 %, prematuridad 41.1% siguiendo de 29.3% PEG ,26.3% Apgar menor a 7 y 1% tbc congénita. Conclusiones: La tuberculosis es una enfermedad que puede alterar el curso de la gestación siendo prematuridad y bajo peso al nacer las complicaciones más frecuentes llegando a tener similitud con los estudios anteriores revisados