Medidas de prevención de quemaduras aplicadas por las madres de preescolares institución educativa inicial pastorcitos de Fátima Huascata Chaclacayo junio 2017 - Guardamino Macedo, Mery Laura (2018)
Introducción: Los accidentes ocasionados por quemaduras ocupan el segundo lugar como accidentes infantiles en el hogar a nivel mundial. Las madres o cuidadoras no conocen y no practican las medidas de prevención adecuada en el hogar. Dejando al alcance de los niños los objetos de cocina: como fosforo y encendedores. Objetivo: Determinar las medidas de prevención de quemaduras aplicadas por las madres de preescolares Institución Educativa Inicial Pastorcitos de Fátima Huascata Chaclacayo junio 2017. Metodología: De enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal porque el estudio se investigó en una circunstancia temporal determinada. La población de estudio constituye 130 madres de familia quienes por criterios de inclusión y exclusión conformaron la muestra de 60 madres de familia de la Institución Educativa Inicial “Pastorcitos de Fátima”, para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario Resultados: La mayoría de las madres de preescolares tienen entre 20 – 25 años 47% , Estado civil la mayor parte casadas 60% , Grado de instrucción predomina secundaria 52% y tipo de vivienda es material noble con 60% . Las medidas de prevención de quemaduras aplicadas por las Madres de Preescolares Institución Educativa Inicial Pastorcitos De Fátima son inadecuadas 55% y adecuadas 45%. Conclusión: Las madres de preescolares de la institución educativa pastorcitos de fatima presentaron prevención de quemaduras inadecuadas por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.