Infección por Chlamydia trachomatis e infertilidad tubárica en mujeres sexualmente activas en el servicio de reproducción humana del hospital nacional dos de mayo, período agosto- octubre 2019 - Trujillo Cabrera, Cinthia Emerit (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre la infeccion por Chlamydia trachomatis e infertilidad tubárica en las mujeres sexualmente activas atendidas en el Servicio de Reproducción Humana del Hospital Nacional Dos de Mayo – Lima, periodo Agosto – Octubre del 2019. Material y Métodos: Se trata de un estudio analítico, transversal, prospectivo. La población de estudio fueron las mujeres sexualmente activas entre los 18 a 49 años; la muestra fue de 67 pacientes se seleccionaron mediante criterios de inclusión para ser divididas en dos grupos las fértiles 39 e infértiles 28. Resultados: Se encontró que de 30 mujeres que tenían la presencia de C. trachomatis solo 9 (30%) presentaban infertilidad tubárica, Chi cuadrado fue de 0,046 (p=0,83), en cuanto al tipo de daño tubárico se encontró que 3(10%) presentaban oclusión tubárica unilateral y 6(20%) oclusión tubárica bilateral (p= 0,73), lo cual demostraba que no había diferencias estadísticamente significativas. En cuanto a los factores sociodemográficos la edad media es de 37 años, el estado civil predominante casadas 57,1%, el 52,4% tenían un nivel de educación de secundaria completa, con respecto al comportamiento la edad de primera relación sexual la media fue de 17 años, 57,1% refirieron el antecedente de un episodio de enfermedad pélvica, 33,3%recibieron tratamiento, con respecto al número de pareja sexuales durante toda su vida el 52,4% refirieron haber tenido entre 2 a 3 parejas sexuales incluyendo su pareja actual, el 61,9% respondieron que no usaron algún método anticonceptivo. El tipo de infertilidad primaria fue el motivo de consulta más frecuente. Conclusiones: Según los resultados de estudio, no hay asociación en cuanto a la infeccion por Chlamydia trachomatis e infertilidad tubárica.