Factores de riesgo para desarrollo de bronquiolitis en pacientes pediátricos de 0 a 2 años atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2011-2015 - Gonzáles Advíncula, Junior Miguel (2017)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo para desarrollo de bronquiolitis en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2011-2015. Estudio analítico, transversal y retrospectivo. Se incluyeron 280 pacientes pediátricos de 0 a 2 años de edad; distribuidos en grupo de estudio (143 pacientes con diagnóstico de bronquiolitis) y grupo control (137 pacientes con diagnóstico diferente a bronquiolitis). En primer término, se verifico si los factores clínicos y epidemiológicos están asociados a bronquiolitis aguda mediante la prueba Chi-Cuadrado, luego de ello, se analizaron los factores de riesgo para el desarrollo de bronquiolitis usando Medidas de Odds Ratio. Se utilizó un nivel de significancia del 5%, siendo significativo cuando tuvo un valor p< 0,05. Se encontró que el 51,1% de los pacientes pediátricos de 0 a 2 años atendidos en el HNDAC tenían bronquiolitis aguda. La edad promedio fue 6,1 meses. Respecto a los factores clínicos, no se comprobó que sean factores de riesgo a bronquiolitis aguda. En relación a los factores epidemiológicos, el sexo masculino (OR=2,07; IC=1,285-3,336), edad menor a 6 meses (OR=24,77; IC=13,076-46,918), lactancia materna no exclusiva (OR=1,99; IC=1,238-3,226), antecedente de familiar con asma (OR=3,04; IC=1,674-5,524) y presencia de fumador en el hogar (OR=6,02; IC=2,57-14,09) se comprobó que son factores de riesgo para el desarrollo de bronquiolitis aguda. Se concluye que los factores de riesgo para el desarrollo de bronquiolitis fueron el sexo masculino, la edad menor a seis meses, la lactancia materna no exclusiva, familiar con asma y fumador en el hogar.