Perfil epidemiológico y características clínicas del vitíligo en el hospital vitarte del 2015 al 2019 - Segovia Medina, Karina Angela (2021)
El vitíligo es uno de los trastornos de pigmentación más comunes, que se caracteriza por la aparición de manchas acrómicas secundarias a la destrucción selectiva de melanocitos funcionales 1 . Afecta a todas las poblaciones del mundo y la prevalencia varía según el área geográfica y la etnia. La prevalencia de la enfermedad en los Estados Unidos y Europa es de aproximadamente 1%, no obstante, varía desde el 0,1% a más del 8% a nivel global. Por consiguiente en la India es el país con la prevalencia más alta, seguida de México y Japón. Esta patología puede presentarse a cualquier edad, sin embargo, más del 50% de los casos ocurren antes de los 20 años de edad; y en proporciones iguales en hombres y mujeres; las mujeres son frecuentemente las que más buscan un tratamiento. Asimismo se puede observar la presencia de historia familiar en el 30% de los pacientes con vitíligo, que se relacionan con enfermedades autoinmunes2 . Actualmente, la causa del vitíligo aún es desconocida, y la teoría autoinmune es la que tiene más base científica. El vitíligo se asocia con muchas enfermedades, como disfunción tiroidea, artritis reumatoide, diabetes, alopecia areata y anemia perniciosa. El curso de la patología es impredecible y la respuesta al tratamiento es irregular, puesto que, los pacientes se sienten angustiados, su calidad de vida disminuye y aumenta el riesgo de comorbilidades psiquiátricas. Por ser un factor importante que afecta calidad de vida del paciente, es importante establecer un tratamiento efectivo y precoz3. Es importante conocer la forma en la que se presenta el vitíligo en nuestra población. Por consiguiente se planteó determinar el perfil epidemiológico y las características clínicas del vitíligo en el Hospital de Vitarte del 2015 al 2019.