Unidades Hounsfield en pacientes formadores y no formadores de Nefrolitiasis atendidos en el servicio de Tomografía de una Clínica Privada en el año 2018 Lima - Peru - Aquino Ramirez, Janeth Enma (2019)
Objetivo: Evaluar el uso de la densidad de unidades Hounsfield como predictor de nefrolitiasis en pacientes formadores y no formadores de nefrolitiasis atendidos en el servicio de tomografía de una clínica privada en el año 2018. Lima – Perú. Método: La investigación presenta un diseño observacional, correlacional, transversal, retrospectivo. El cual se trabajó con 172 pacientes que acudieron al servicio de tomografía de ellos, 86 fueron casos y 86 controles. Los datos se recopilaron con el uso de fichas de recolección de datos, se usaron las variables unidades hounsfield, nefrolitiasis, factores sociodemográficos y factores diagnósticos imagenológicos. Se utilizó el programa estadístico SPSS 25, haciendo uso de la prueba Chi cuadrado, T student, Prueba exacta de Fisher, y curva ROC. Resultados: Del total de 172 pacientes evaluados, se encontró que los pacientes formadores de nefrolitiasis tuvieron una media de 39 UH y los pacientes no formadores 31 UH con un valor de p <0.001. Se halló una sensibilidad de 61%, especificidad de 93%, valor predictivo positivo 32% valor predictivo negativo de 97% un punto de corte de 37 UH para la detección de nefrolitiasis. Además, se tuvo un área bajo la curva ROC de un valor de 0.82. La magnitud de la relación entre la densidad de unidades Hounsfield y el ser formador de nefrolitiasis fue por el aumento de 1UH aumenta 1.6 de probabilidad de ser formador de nefrolitiasis. Conclusión: La medición de la densidad de unidades Hounsfield a nivel de papilas renales es un adecuado predictor de nefrolitiasis. Se puede usar un punto de corte de 37 UH para identificar la población de riesgo.