Complicaciones quirúrgicas en pacientes sometidos a colelap con cpre previa y sin cpre: estratificacion segun clavien dindo hospital Nacional Hipólito Unanue 2018 - Sandra Ines, Alvarez Ramón (2021)
OBJETIVO: Determinar las complicaciones quirúrgicas en pacientes sometidos a COLELAP con CPRE previa y sin CPRE: Estratificación según Clavien- Dindo – Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018. METODOLOGÍA: El estudio procesado es de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional; cuenta una muestra de 250 historias clínicas de pacientes que recibieron colelap con CPRE previa y COLELAP sin CPRE previa. Se analizó como única variable (complicación de colelap) y la comparamos con la clasificación de Clavien-Dindo. Los datos se obtienen a través de historias clínicas y su información se recopila a través de documentos de verificación. La información obtenida se procesa a través del programa Excel 2010. RESULTADOS: De acuerdo con la clasificación de complicaciones de Clavien-Dindo, se encontraron las siguientes condiciones: La complicación de colelap sin CPRE fue de grado I (25,6%); grado II (48,78%), grado III: A (4,87%) y B (12,19%), Grado IV: A (7,31%) y B (1,21%), Grado V (0%). Al mismo tiempo, las complicaciones del colelap con CPRE previa fueron grado I (28,57%); grado II (28,57%), grado III: A (7,14%) y grado B (14,28%) y grado IV: A (14,28%). y B (7.14), Clase V (0%). CONCLUSIONES: Finalmente, podemos conocer que las complicaciones de grado I y II de menor gravedad ocurrieron en el grupo de pacientes que recibieron colelap sin CPRE. Las complicaciones más graves ocurrieron en el grupo de colelap que había recibido CPRE previamente, no hubo muerte en ninguno de los grupos y la tasa de mortalidad fue cero.