Intervención de enfermería en el preoperatorio y nivel de ansiedad en el paciente quirúrgico en el servicio de cirugía del Hospital Regional, Ica marzo 2015 - Rojas Vega, Amelia (2016)
La enfermería como profesión de ayuda permite proporcionar cuidados a las personas que lo requieren, es por ello que la enfermera de atención directa tiene dentro de su responsabilidad lograr un mayor entendimiento en el trabajo en equipo. El estudio tiene como objetivo determinar la intervención de enfermería en el preoperatorio y el nivel de ansiedad en el paciente quirúrgico en el servicio de cirugía del Hospital Regional, Ica marzo 2015. Según el alcance del estudio es descriptivo, de diseño no experimental, es transversal y cuantitativo. El área de estudio lo constituye el Hospital Regional de Ica, ubicado en Prolongación Ayabaca s/n camino a Huacachina. La muestra fue de 30 pacientes pre-operados en el servicio de cirugía que participaron voluntariamente. Los hallazgos principales son: Respecto a los datos generales de los pacientes pre-operados, se observa que el 50% son de edad entre 41 a 60 años, el 87% son de sexo femenino y el 37% son de estado civil conviviente. Con respecto a la variable intervención según dimensión preparación física se encontró el 53% tienen una preparación adecuada. Según dimensión preparación psicológica se observa que el 73% tienen una preparación inadecuada. Según dimensión información al paciente se evidencia que el 67% tienen una información inadecuada. Respecto a los datos globales se encontraron que el 53% tienen una intervención de enfermería inadecuada. Respecto al nivel de ansiedad según dimensión preocupación se evidencio que un 63% tiene un nivel medio de ansiedad. Según dimensión síntomas observables se encontró que un 67% tiene un nivel medio de ansiedad. Según datos globales del nivel de ansiedad se encontró que un 63% tiene un nivel medio de ansiedad. Conclusiones: La intervención de enfermería en el preoperatorio según preparación psicológica e información al paciente es inadecuada, y el nivel de ansiedad en el paciente quirúrgico según preocupación y síntomas observables es medio.