Factores de riesgo asociados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en adultos tratados en el hospital “Santa María Del Socorro” 2017 AL 2019 - Magaño Huayhuapoma, Kevin Bill (2021)
Objetivo: Asociar los factores de riesgo estudiados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en adultos tratados en el Hospital “Santa María del Socorro” 2017 al 2019. Metodología. Estudio observacional, transversal, retrospectiva y analítica de diseño casos y controles, en 82 pacientes que presentan enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el grupo de casos y 82 pacientes sin dicha enfermedad que son los controles que ambos grupos presentan los factores de riesgo. Resultados: 61.6% son pacientes de edades de más de 60 años, 55.5% femeninos, 75.6% tuvieron trabaos en ambientes contaminantes, 7.3% tuvieron tuberculosis pulmonar y 22.6% consumieron tabaco. La enfermedad pulmonar obstructiva crónica se presentó sobre todo en los pacientes de 60 a más años con OR: 2.7 (IC 95%= 1.4 – 5.2), El sexo más afectado es el masculino con OR: 2.1 (IC 95%= 1.1 – 3.9), en los que tuvieron labores en ambientes de contaminación área que afecta las vías respiratorias inferiores con OR: 3.0 (IC 95%= 1.4-6.5), la tuberculosis incrementa el riesgo de tener enfermedad pulmonar obstructiva crónica con una OR: 5.6 (IC 95%= 1.2-26.2) y el tabaquismo incrementa el desarrollo de la enfermedad hasta en 3 veces más con OR: 3.0 (IC 95%= 1.3–6.6). Conclusiones. Los factores que demostraron ser factores de riesgo asociados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica fueron la edad avanzada, el sexo masculino, el haber trabajado en ambientes con contaminación ambiental, los que tuvieron tuberculosis pulmonar como antecedente y los que consumen tabaco.