Nivel de conocimiento sobre la prevención de úlceras por presión en familiares de pacientes postrados en el Hospital de Apoyo María Auxiliadora diciembre 2015 - Quispe Enciso, Laura Giovanna (2016)
Una de las complicaciones derivadas de la postración prolongada en cama en los adultos, es a nivel dermatológico y músculo esquelético, son las llamadas úlceras por presión, en el cual la familia cumple un rol importante en los cuidados a tener en la prevención de éstas, ya que constituyen el mejor apoyo para la recuperación de su paciente. Para lo cual el personal de enfermería se encargará de su preparación, brindándole los conocimientos generales y específicos, que logrará la participación activa del grupo familiar contribuyendo en la disminución de úlceras por presión y las complicaciones derivadas de la permanencia prolongada en cama. En tal sentido el presente estudio titulado, Nivel de conocimiento que tienen los familiares sobre la prevención de úlceras por presión en pacientes postrados en el servicio de Medicina del Hospital de Apoyo María Auxiliadora - 2015, tuvo como objetivo determinar el Nivel de conocimiento de los familiares sobre la prevención de úlceras por presión en pacientes postrados. El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 50 familiares de pacientes postrados del servicio de medicina. El instrumento fue un cuestionario y la técnica la entrevista. Los resultados hallados en este estudio fueron: el nivel de conocimiento de los familiares acerca de los cuidados en la prevención de Úlcera por presión, de 50(100%), 62% presentan un nivel de conocimiento medio, 10% bajo y 28% alto. Por lo que se concluye que la mayoría de los familiares tienen un nivel de conocimiento medio acerca de los cuidados en la prevención de úlceras por presión.