Sobrecarga del rol cuidador en familiares de adultos mayores hospitalizados en el Hospital Antonio Skrabonja Antonich Pisco diciembre 2015 - Aquije Vivanco, German Alfredo (2016)
Las estadísticas sobre el cuidador familiar o primario revelan que existen padecimientos en número cada vez mayor, como las enfermedades crónicas que afectan principalmente a los adultos mayores, las cuales representan un alto impacto sobre el cuidador principal que tienen la necesidad de que un profesional de enfermería los capacite. Objetivo: Determinar la sobrecarga del rol cuidador de los familiares de adultos mayores hospitalizados en el hospital Antonio Skrabonja Antonich Pisco Diciembre 2015. Material y método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, de corte transversal. La técnica de estudio fue la encuesta y como instrumento el test validado de Zarit; cuya confiabilidad se demostró en una prueba piloto a través del Coeficiente Alfa de Crombach (0.82). La muestra estuvo conformada por 72 cuidadores según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La sobrecarga del rol cuidador según cambios en la vida cotidiana fue intenso en un 86%(62), seguido por problemas físicos fue intenso en un 92%(66), en cuanto a problemas emocionales fue intenso en un 97%(70), de igual manera de forma global se obtiene que el grado de cansancio del rol cuidador fue intenso en un 99%(1). Conclusión: La sobrecarga del rol cuidador en cuidadores familiares de adultos mayores hospitalizados fue Intenso.