Asociación entre prematuridad y anemia infantil en niños de 0 a 5 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital San José de Chincha 2019 - Huayta Miñan, Nelson George (2020)
La anemia infantil en la actualidad continúa siendo un flagelo para la humanidad, diferentes factores y circunstancias incrementan su aparición. Es por este motivo que nuestro Objetivo: Determinar asociación entre prematuridad y anemia infantil en niños de 0-5 años atendidos en el área pediatría del HSJCH 2019. Materiales y método: estudio tipo descriptivo, correlacional, corte transversal, retrospectivo, no experimental. Para la recolección de datos se utilizó una ficha, la cual fue completada con los datos registrados en las historias clínicas de 94 niños de edades entre 0 a 5 años, que fueron seleccionados de forma aleatoria. Para determinar la asociación, se utilizó el análisis de Chi-cuadrado de Pearson, considerando el valor de p<0,05=5%. Resultados: se observó que la frecuencia de prematuridad en la muestra de 94 niños es de 91.5% y la frecuencia de anemia infantil es 67%, obteniendo una asociación significativa con un valor de (X2=6,986 y p≤0.05); también se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la prematuridad y una subclasificación de la anemia infantil moderada según la OMS (X2=3.901 y p≤0.05). Mientras que no se encontró una asociación significativa entre anemia y la zona de residencia, edad, sexo, grupo sanguíneo y edad gestacional al nacer. Conclusiones: por lo que se concluye que existe una asociación estadísticamente significativa entre prematuridad y anemia infantil en niños de edades entre 0 a 5 años.