Complicaciones post duodenopancreatectomía en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2016 - Rosadio Portilla, Luz Gabriela (2017)
OBJETIVO: El objetivo del presente trabajo es identificar las complicaciones que se presentan en los pacientes sometidos a duodenopancreatectomía según variables de interés en el HNERM durante el año 2016. METODOLOGÍA: El estudio realizado es de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población abarca a pacientes sometidos a duodenopancreatectomía durante el 2016 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, cuyos criterios de selección fueron: haberse sometido a duodenopancreatectomía y de exclusión, haber sido sometido a otra cirugía pancreática. La muestra constituida por 62 pacientes de muestreo censal. Se realizó análisis descriptivos y bivariados con chi cuadrado para un p <0.05. RESULTADOS: Se obtuvo que la complicación más frecuente tras una duodenopancreatectomía en el HNERM durante el año 2016 fue la fístula pancreática con 43.5%, seguida por retraso del vaciamiento gástrico con 17.7%, en tercer lugar la neumonía con 8.06%, en cuarto lugar se encuentran el sangrado postoperatorio y la infección de sitio operatorio con 6.45%, tras esta la fistula biliar y el absceso abdominal con 4.83% y finalmente la fistula intestinal presente en el 1.31% de los casos. CONCLUSIONES: La fistula pancreática es la complicación más frecuente hallada en este estudio, seguida del Retraso del vaciamiento gástrico. Esto difiere de las frecuencias halladas en los estudios internacionales, los cuales indican que el retraso del vaciamiento gástrico es la complicación más frecuente. No se hallaron asociaciones significativas de las variables, diagnostico preoperatorio, edad, genero, IMC o uso de antibiótico profilaxis.