Prevalencia sociodemografica de partos atendidos en adolescentes durante el mes de noviembre del 2015 en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Maldonado Boluarte, Edison Giomar (2016)
Introducción: La adolescencia es un tiempo de crecimiento y desarrollo con adquisición de nuevas funciones en las esferas biológica, psicológica, sexual y social, Para la OMS es el período comprendido de 10 – 19 años y que está comprendido en adolescencia temprana, media y tardía, La actitud de una adolescente embarazada frente a la maternidad y a la crianza, estará muy influenciada por la etapa de su vida por la que transita. Objetivo: Conocer la prevalencia sociodemográfica de partos atendidos en adolescentes durante el mes de noviembre del 2015 en el servicio de gineco obstetricia del HNSEB. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal en el que se recopilo datos del libro de registros de atenciones de parto en una ficha bajo criterios de inclusión y exclusión, los cuales fueron ingresados a una base de datos en el programa Excel para procesamiento y presentación de los datos. Resultados: la prevalencia de partos en adolescentes representa el 13.72% del total de partos atendidos. El promedio de edad es de 17.5757576 años, Se encontró alto porcentaje de cesáreas 42.42% mientras que el 57.57 fue parto eutócico, el grado de instrucción corresponde a: superior 3%; Secundaria completa 71%; Secundaria incompleta 24%; Primaria completa e incompleta 2%. Conclusiones: La adolescente peruana embarazada se caracteriza por tener menor grado de instrucción, inestabilidad conyugal y alta dependencia económica, pobre control pre natal y alto porcentaje de recién nacidos con bajo peso.