Características socioculturales y factores psicoafectivos que intervienen en la actividad sexual precoz en adolescentes de la Institución Educativa 9 de Diciembre - Chincha, noviembre 2016 - Valenzuela Pariona, Cleyde Evelyn (2017)
En la adolescencia las actitudes tomadas pueden comprometer la salud, proyecto de vida y la supervivencia, constituyendo a una preocupación creciente de la sociedad. El presente estudio tiene como objetivo: Determinar las características socioculturales y factores psicoactivos que intervienen en la actividad sexual precoz en adolescentes de la Institución educativa 9 de Diciembre – Chincha, Noviembre 2016. Material y métodos: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario previamente validado por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente Alfa de Cronbach (0.72) para la primera variable y (0.69) para la segunda variable. La población estuvo constituida por una sección de 3ro, una sección de 4to y una sección de 5to año, haciendo un total de 164 adolescentes, siendo la muestra obtenida por muestreo no probabilístico 65 adolescentes que habían iniciado ya su actividad sexual. Resultados: En cuanto a las características socioculturales el 65% están presentes y el 35% están ausentes. En relación a los factores psicoafectivos que intervienen en la sexualidad precoz en los adolescentes el 57% son desfavorables y el 43% son favorables. Conclusiones: Las características socioculturales están presentes y los factores psicoafectivos son desfavorables.