ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFÁGICO Y CALIDAD DE VIDA EN LOS PACIENTES DEL SERVICIO DE GASTROENTEROLOGÍA DEL “HOSPITAL NACIONAL SERGIO BERNALES” DE OCTUBRE A DICIEMBRE 2017. LIMA, PERÚ. - Muñoz Munguia, Andrea Belén (2018)
Objetivo: Conocer el impacto en la calidad de vida de la enfermedad por reflujo gastroesofágico en los pacientes del “Hospital Nacional Sergio Bernales” de Octubre a Diciembre del 2017. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población de estudio fueron los pacientes con el diagnóstico de enfermedad por reflujo gastroesofágico que acudieron al Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Sergio Bernales, siendo la muestra 174 pacientes. Para recopilar los datos requeridos se emplearon dos encuestas, una para el diagnóstico de ERGE y la otra para evaluar la calidad de vida de los pacientes con dicha enfermedad. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 24. Resultados: El 79,3% de los pacientes con ERGE fueron del sexo femenino y la edad promedio fue 43 años. El puntaje promedio de calidad de vida en los pacientes con ERGE fue 51,40 puntos y el 72,4% presentó un impacto negativo, siendo la dimensión más afectada el impacto psicológico obteniendo los puntajes más bajos. El grupo etario más frecuente (57,1%) fue de 30 a 59 años en los pacientes con ERGE con peor calidad de vida y, la pirosis (28,6%) fue el síntoma más frecuente en los pacientes con impacto negativo en la calidad de vida. Conclusiones: Los pacientes con ERGE del Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Sergio Bernales presentaron un impacto negativo en la calidad de vida.