Relación entre el polimorfismo Met420del del gen SLC22A1 y la respuesta al tratamiento con metformina en pacientes diabéticos del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de enero a mayo del 2019 - Medina Andrade, Danica Yussara (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el polimorfismo Met420del del gen SLC22A1 y la respuesta al tratamiento con metformina en pacientes diabéticos del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de enero a mayo del 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental, descriptivo-correlacional, prospectivo, de corte transversal. La población estuvo constituida por 120 pacientes con diabetes mellitus 2 del servicio de Endocrinología en el Hospital Nacional Dos de Mayo que cumplieron con los criterios de inclusión, exclusión, y aceptaron firmar el consentimiento informado para la toma de muestra de hisopado bucal. La presencia del polimorfismo fue determinada en los pacientes mediante la técnica de PCR-RFLP, con ADN extraído a partir de hisopado bucal. Finalmente se realizó análisis documental, cuyo instrumento fue la ficha de recolección de datos. RESULTADO: Se encontró que 55 de los 120 pacientes presentaron el polimorfismo met420del (45.8%), de los cuales 34 no respondieron al tratamiento (59.6%). Al usar la prueba estadística no paramétrica de chi-cuadrado se determinó que existe relación entre el polimorfismo Met420del del gen SLC22A1 y la respuesta al tratamiento con metformina siendo significativa con un valor de p menor a <0.05 (p = 0.004). CONCLUSIONES: EL presente estudio demostró para nuestra población que el polimorfismo met420del tiene relación sobre la respuesta al tratamiento con metformina, por lo cual se debería tener en consideración para otros estudios que permitan establecer una dosis adecuada para pacientes que porten la mutación estudiada para poder así, dar un tratamiento personalizado y más eficaz, consiguiendo prevenir las complicaciones macro y microvasculares a largo plazo.