Medidas preventivas que aplican las madres frente a la anemia ferropenica en niños de 6 a 11 meses del Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha abril 2016 - López López, Rosa Natividad (2017)
La anemia es un problema de salud pública prioritario en el país, por ser una de las patologías que se presentan con mayor frecuencia en los niños y niñas del Perú, y que tiene serias repercusiones en su desarrollo cognitivo actual y posterior. Objetivo: Determinar las medidas preventivas que aplican las madres frente a la anemia ferropénica en niños de 6 a 11 meses del Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha abril 2016. Material y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, alcance descriptivo de corte transversal; la población de estudio estuvo conformada por 150 madres, siendo la muestra obtenida por muestreo probabilístico de 108 madres de niños de 6 a 11 meses de edad. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado, diseñado por preguntas de opción multiple para la variable de estudio, validado por juicio de expertos (P=0,031) su confiabilidad fue demostrada a traves de una prueba piloto, siendo el coeficiente de Alfa de Cronbach (0.73). Resultados: Las medidas preventivas que aplican las madres frente a la anemia ferropénica respecto a la dimensión alimentación en los primeros 6 meses de vida fue poco adecuada con el 48% (52) e inadecuado con el 27% (49), en la dimensión alimentación complementaria fue poco adecuada en un 45%(49), adecuada en el 29%(31) e inadecuada en el 26%(28) de madres y con respecto a la dimensión suplementación con micronutriente fue poco adecuado en el 46%(50) madres, siendo de manera global poco adecuado con el 56%(50), adecuadas con un 23%(25) e inadecuados con el 24%(26) madres. Conclusiones: Las medidas preventivas que aplican las madres frente a la anemia ferropénica en niños de 6 a 11 meses del Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha son poco adecuadas.