Estresores y sus manifestaciones del estrés en internos de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista, noviembre 2018 - Sánchez Hilasaca, Natali Margoth (2021)
Introducción: Los estudiantes de enfermería que asisten a la universidad suelen presentar diversos tipos de estresores y sus manifestaciones del estrés durante su formación académica por estar sometidos constantemente a evaluaciones y trabajos, de igual modo en el rol asistencial por los turnos o guardias que cumplen. Objetivo: Determinar los estresores y sus manifestaciones del estrés en internos de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista, Noviembre 2018. Metodología: El enfoque fue cuantitativo, tipo descriptivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 81 internos de enfermería del IX y X ciclo de la Universidad Privada San Juan Bautista. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento fue el inventario SISCO del Estrés académico y el KEZKAK (cuestionario bilingüe de estresores de los estudiantes de enfermería en las prácticas clínicas). Resultados: Los estresores están presentes en los internos de enfermería en un 96%, según dimensión académicos es presente con 95%, laborales 70%, físicos 52%. Sus manifestaciones del estrés se encuentran presentes en un 73%, según dimensión físicas es presente con 63%, psicológicas 54% y comportamentales 38%. Conclusiones: Los estresores en los internos de enfermería según dimensiones académicos, laborales y físicos están presentes por lo que se rechaza la hipótesis planteada. Las manifestaciones del estrés en los internos de enfermería según dimensiones físicas, psicológicas y comportamentales se encuentran presentes por lo que se rechaza la hipótesis planteada.