Características sociodemográficas e información sobre estimulación temprana en madres de niños de tres y cuatro años I.E.I. Nº 32 barrio nuevo del distrito de Ocucaje Ica - diciembre 2016 - Acasiete Otero, Rosario (2017)
La estimulación temprana son acciones que van a permitir el desarrollo de la coordinación motora, empezando por el fortalecimiento de los miembros del cuerpo y continuando con la madurez del tono muscular, favoreciendo con esto la movilidad y flexibilidad de los músculos, al mismo tiempo ayudará a desarrollar una mejor capacidad respiratoria, digestiva y circulatoria del cuerpo, todo ello puede ser favorecido o desfavorecido por los factores sociodemográficos de la familia. El objetivo del estudio es determinar las características sociodemográficas e información sobre estimulación temprana en madres de niños de tres y cuatro años I.E.I. Nº32 del distrito de Ocucaje Barrio Nuevo Ica diciembre 2016. El estudio es descriptivo, cuantitativo, transversal y no experimental. La muestra estuvo conformada por 30 madres de niños de 3 y 4 años, seleccionadas a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. Resultados: respecto a los datos generales el 53% fueron de 3 años, y según ocupación del jefe principal del hogar el 60% es trabajador dependiente. Respecto a las características sociodemográficas según dimensión social, son favorables en el 70%, según dimensión demográfica son favorables en el 57%, en términos globales las características sociodemográficas son favorables en el 77% rechazándose la hipótesis de la investigación; respecto a la información sobre estimulación temprana según generalidades es regular en el 80%, según dimensión estimulación en niños de 3 años es buena en el 57%, según dimensión estimulación en niños de 4 años es buena en el 44%, en términos generales la información sobre estimulación temprana en las madres de niños de 3 y 4 años, es regular en el 80%, rechazándose la hipótesis de la investigación.