Factores socio - familiares y nivel de depresión en estudiantes de la escuela profesional de enfermería Universidad Privada San Juan Bautista Filial Ica, mayo - 2015 - Quispe Cordero, María Jesús (2016)
Los estudiantes adolescentes y jóvenes sufren un cambio radical al pasar de la escuela a la universidad, la presencia de problemas tanto sociales como familiares favorecen a la frustración y aparición de trastornos como depresión. La investigación tuvo como objetivo determinar los factores socio-familiares y nivel de depresión en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería, Universidad Privada San Juan Bautista Filial Ica, mayo 2015. La población fue de 358 estudiantes matriculados, y la muestra de 312 estudiantes. La presente investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal. Resultados: El mayor número de estudiantes se encuentran en el VII ciclo con un 15.7%(48); la gran mayoría tiene de 22 a más años, con un 42.9%(134), el sexo predominante es el femenino con un 86.2%(269); la mayoría proceden de la costa con un 92.6%(289). Los padres tienen nivel superior, siendo un 57.37%(179), el número de hermanos fueron de 1 a 2 años con un 47.76%(149), el 95.84%(299) cuenta con servicios básicos, según la asistencia a grupos de estudio se obtuvo un 66.35%(207), la participación en grupos sociales también tuvo un 52.88%(165), se obtuvo que la televisión fue lo que más utilizan para informarse con un 50.65%(158); y según los tipos de programas que ve, la mayoría ve documentales o noticieros con un 55.13%(172). Con respecto a los factores familiares se obtuvo que la mayoría vive con los padres, siendo un 54.81%(171); la mayoría tienen buena comunicación con la familia, siendo un 59.29%(185); la gran mayoría tiene u na buena relación con los miembros de la familia, siendo un 66.35%(207); con respecto a falta de dinero en el hogar y los ingresos en el hogar alcanzan para gastos universitarios se obtuvo un 44.56%(139) y con un 37.82%(118), respectivamente. Con respecto al nivel de depresión según la Escala de Zung se obtuvo que el 52.6%(164) tuvo depresión leve, el 30.4%(95) tuvo depresión moderada, el 15.4%(48) no tuvo depresión y solo el 1.6%(5) tuvo depresión grave.