Prevalencia de infecciones como complicacion en niños quemados de 0 a 10 años hospitalizados en el servicio de cirugía plástica y quemados del Instituto Nacional del Salud del niño 2013 - Pimentel Gonzalez, Dora Lucia (2016)
Presentamos un estudio retrospectivo, observacional tipo descriptivo desarrollado en el Instituto Nacional de Salud del Niño, con el objetivo de determinar cuál es la prevalencia de las infecciones como complicación en niños quemados de 0 a 10 años. En este estudio se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, en la cual se propuso recolectar las principales características de los pacientes quemados adicionalmente la presentación de algún tipo de infección. La población está constituida por 196 pacientes con quemaduras agudas. La técnica de procesamiento de datos que se utilizó fue la Hoja de Cálculo Excel versión 2016 y el paquete estadístico SPSS versión 21. Se obtuvieron las siguientes conclusiones, la mayor prevalencia de infecciones se presentó levemente en el sexo masculino con 13.89% así como en los menores de 01 años con 33.3%. A mayor extensión y profundidad de la quemadura, mayor es el porcentaje de infección. La infección local se presentó en igual número que la infección sistémica en niños de 0 a 10 años con el 19.6%. El germen que causo el mayor número de pacientes con infección sistémica fue el estafilococo aureus y la pseudomona aeruginosa en la infección local.