Características epidemiológicas y obstétricas en atonía uterina del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Policía Nacional del Perú. Luis Nicasio Saénz. 2012-2016 - Rojas Noriega, Yessica Milagros (2017)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y obstétricas en atonía uterina en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Policía Nacional del Perú. Luis Nicasio Sáenz. 2012-2016. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, retrospectivo. Se evaluó un total de 80 pacientes con el diagnostico de atonía uterina en el Servicio de Gineco- Obstetricia del Hospital Nacional de Perú. Luis Nicasio Sáenz.Se elaboró una Ficha de Recolección de datos, se aplicó SPSS Statistics 24. Resultados: Las edad más frecuente en las pacientes que cursaron con atonía uterina fueron las mayores de 37 años siendo un 38% del total, seguido de un 27%, los cuales tienen entre 33 a 37 años, la media del estudio fluctúa entre 28 a 32 años. Con respecto a las características obstétricas el 89% de las pacientes no ha presentado gestación múltiple y un 11% si ha presentado. El 74% de la población ha presentado macrosomía fetal, seguido de un 26% las cuales no han presentado. El 54% de las pacientes no ha presentado Obesidad Materna, seguido de un 46%, que si presento. El 78% de la población ha presentado el antecedente de cesárea anterior, mientras que el 22 % no ha presentado. El 51% de las pacientes ha presentado multiparidad, seguido de un 49% que no presentaron. Conclusiones: Las principales características epidemiológicas y obstétricas son: pacientes que presentan las edades mayores de 37 años, multiparidad, cesárea anterior, macrosomía fetal.