La proporcionalidad como herramienta para valorar el estado nutricional de adolescentes - Cossio-Bolaños, Wilbert (2015)
Objetivo: Analizar los perímetros corporales de adolescentes de ambos sexos en función del estado nutricional. Metodología: Fueron estudiados 499 adolescentes (251 hombres y 248 mujeres) de un Colegio de la zona urbana Ciudad de Lima (Perú). El rango de edad de los escolares oscila entre los 11 a 15 años. Se evaluó el peso, estatura y seis perímetros corporales (cintura, muñeca, brazo, abdominal, tórax y cabeza). El estado nutricional se clasificó según puntos de corte del CDC-2000. Se utilizó la Técnica del Phanton (proporcionalidad). Resultados: Los adolescentes clasificados con bajo peso, evidencian valores negativos del Zescore en cinco perímetros corporales (cintura, muñeca, brazo, abdominal y tórax) en ambos sexos, sin embargo, en el perímetro cefálico, en las tres categorías los valores del Z-escore son positivos. Conclusión: La proporcionalidad (Phanton) podría ayudar a analizar el estado nutricional de adolescentes, así como supervisar y vigilar durante la etapa de crecimiento y desarrollo biológico. Los resultados sugieren su uso y aplicación en poblaciones escolares.